Аннотация.
Внеклассное мероприятие
проводится после завершения темы «Тепловые явления». Изучая тему, можно получить
очень много нужных и полезных знаний, которые, применяются в повседневной
жизни. Обобщение изучаемого материала, позволит показать свои знания в форме
приятной беседы, готовясь к чаепитию.
Цель: повторить и закрепить знания темы «
Тепловые явления»
Задачи:
Образовательные: углубить
знания о понятиях: испарение и кипение,
на основе рассматриваемых примеров из жизни. Показать применение тепловых
явлений на практике.
Развивающие: развить навыки
и умение использовать знания физики в жизни. Развить познавательный интерес к
физике.
Воспитательные: формировать
умение работать в группах при заданных условиях, опираясь на чувства
справедливости, умение предъявлять требования к членам своей группы,
формировать адекватную самооценку. Развить умение вести индивидуальную,
групповую дискуссию самостоятельного поиска решений, конструирования
обобщенного способа решения новой задачи.
Ученики заранее получили домашнее задание: придумать
название и девиз команды. Команды приходят со своими чайниками.
Ведущий: Сегодня Вы постараетесь применить свои знания
к самым обычным бытовым ситуациям: все процессы приготовления чая связаны с
физическими явлениями. Мы с Вами будем
пить чай и отвечать на вопросы, которые будут у нас возникать во время
чаепития.
1-тур: «Пока чайник закипает»
Заливаем воду в чайник, и включаем
его, оставляя крышку открытой.
1. Что нужно сделать для того, чтобы чайник быстрее
закипел?
Ответ:
чайник накрыть крышкой. Накрывая крышкой, мы уменьшаем теплообмен с окружающей
средой и вода быстрее закипает.
2. На дне и стенках чайника «прилипли» пузырьки. Откуда они взялись?
Ответ:
в воду из-за явления диффузии попадает воздух. Растворенный в воде
воздух образует пузырьки, в пузырьках кроме воздуха находится насыщенный
водяной пар.
3. Почему чайник поет перед закипанием?
Ответ: кипящая
вода превращается в водяной пар. При каждом испарении давление пара растет. Пар
расширяется и с большой скоростью выходит из узкого отверстия наружу, издавая
звук свиста.
4. Как определить, что вода в чайнике закипела?
Ответ: постоянная
температура воды; при всплытии пузырьки растут; вода «бурлит» при взрыве
пузырьков воздуха на поверхности; над чайником образуется густой туман.
5. Почему до закипания чайник шумит?
Ответ: пузырьки растут и всплывают. Попав в верхние, более холодные
слои воды, они охлаждаются, и часть пара в них конденсируется в жидкость,
размеры пузырьков сокращаются. Пузырьки захлопываются под давлением
окружающей воды, не дойдя до поверхности.
6. Что мы видим над кипящей водой?
Ответ: над
чайником мы видим туман. Туман – сконденсированный водяной пар.
7. Без чего вода никогда не закипит?
Ответ: вода
никогда не закипит без пузырьков растворенного воздуха.
8.Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если
перед нагреванием температура их была одинаковой?
Ответ: раньше
закипит сырая вода, чем кипяченая, это связано
с тем, что она содержит больше растворенного воздуха, который при кипячении из нее
удаляется. В кипяченой воде пузырьков воздуха мало.
Ведущий: Между тем вода в чайнике давно
кипит. Все увидели над чайником туман. Пора заваривать чай. А как
правильно его заварить.
2-тур: «Заварка чая»
1. В каком чайнике – металлическом или фарфоровом лучше
заваривать чай.
Ответ: фарфоровый чайник дольше
нагревается и дольше остывает.
2. Почему чайник для заварки, перед тем как
заварить в нем чай, споласкивают кипятком?
Ответ:
при споласкивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй
раз, бывает более горячей, что способствует лучшему завариванию чая.
3. Какой водой заваривают чай и
почему?
Ответ: заваривают чай кипятком,
потому что быстрее происходит явление диффузии.
4. Как же правильно заваривать чай?
Ответ:
заваривать чай следует в сухом теплом чайнике. Проще всего ополоснуть чайник
несколько раз кипятком. После такой процедуры чайник быстро высохнет, в нем
исчезнут все посторонние запахи. Сам чайник то же нагревается. Для того, чтобы
вкусовые вещества, входящие в состав чайного листа, в возможно большем
количестве перемешать нужно заварку залить кипятком. Известно, что вкус чая
зависит от температуры, при которой он заварен. Чем выше температура в момент
заварки, тем он вкуснее. Затем накрыть чайник салфеткой или полотенцем, чтобы были
закрыты носик и крышка. Это необходимо для сохранения аромата. Накрывать чайник
утеплителем нельзя, чай не должен преть, иначе он будет пахнуть веником.
Ведущий: Чай заварили, пьем чай,
приятного всем чаепития.
3-тур: «Реши кроссворд»
1
|
А
|
||||||||||
Г
|
|||||||||||
3
|
Р
|
||||||||||
4
|
Е
|
||||||||||
5
|
Г
|
||||||||||
6
|
А
|
||||||||||
C
|
О
|
С
|
Т
|
О
|
Я
|
Н
|
И
|
Е
|
|||
7
|
Н
|
||||||||||
8
|
О
|
||||||||||
9
|
Е
|
1.Переход вещества
из твёрдого состояния в жидкое.
2.Физическая величина,
измеряемая в Джоулях.
3.Переход вещества
из жидкого состояния в твёрдое.
4.Переход молекул
из пара в жидкость.
5.Разновидность
воды в твёрдом состоянии.
6.Переход молекул
из жидкости в пар.
7.Процесс,
сопровождаемый быстрым образованием пузырьков пара, прорывающихся через
поверхность жидкости.
8.Жидкость с
большой удельной теплоёмкостью.
9.Топливо, получаемое из нефти.
4-тур: «Общие вопросы»
1.Почему в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий
чай или кипяток?
Ответ:металлическая
ложечка, имея хорошую теплопроводность, поглощает значительное количество
теплоты, поэтому стаканы с положенной в него ложечкой нагреваются не так быстро
и не так сильно.
2.Почему чай в чашке остывает быстрее, чем в стакане?
Ответ: как
правило, чашки имеют больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в
них происходит с большей поверхности и жидкость остывает быстрее.
3.Почему ручки самовара делают пластмассовыми?
Ответ: пластмасса
плохо проводит тепло.
4.Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую
воду. Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий?
Ответ: стакан
с толстыми стенками при наливании в них горячей воды лопаются чаще, т.к.
внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно.
5.Что раньше наливать — заварку или кипяток?
Ответ: температура заварки меньше, и поэтому безопаснее
раньше налить заварку, а уже потом — кипяток.
«Когда я как владелец малого бизнеса в сложной ситуации подавал заявку на ссуду для покупки своего здания, обычные банки сказали, что не могут мне помочь. Г-н Бенджамин, кредитный специалист, сел со мной, выслушал мою ситуацию и решил, что я стою рискуем. Вот и мы, 5 лет спустя, и я только что продлил свой кредит еще на 7 лет. Я не смог бы купить свое здание без помощи г-на Бенджамина, и буду им навсегда обязан им за то, что они дали мне шанс, когда никто другой не стал бы ".
ОтветитьУдалитьЯ порекомендую вам связаться с кредитным специалистом г-ном Беном по приведенной ниже информации, если вам понадобится финансовая помощь. Г-н Бен Контактное лицо Whats-App: + 1-989-394-3740, а также электронная почта: 247officedept@gmail.com