Физика за чаем

Аннотация. Внеклассное мероприятие проводится после завершения темы «Тепловые явления». Изучая тему, можно получить очень много нужных и полезных знаний, которые, применяются в повседневной жизни. Обобщение изучаемого материала, позволит показать свои знания в форме приятной беседы, готовясь к чаепитию. 

Цель: повторить и закрепить знания темы « Тепловые явления»
 Задачи:
Образовательные: углубить знания о  понятиях: испарение и кипение, на основе рассматриваемых примеров из жизни. Показать применение тепловых явлений на практике.
Развивающие: развить навыки и умение использовать знания физики в жизни. Развить познавательный интерес к физике.
Воспитательные: формировать умение работать в группах при заданных условиях, опираясь на чувства справедливости, умение предъявлять требования к членам своей группы, формировать адекватную самооценку. Развить умение вести индивидуальную, групповую дискуссию самостоятельного поиска решений, конструирования обобщенного способа решения новой задачи.
Ученики заранее получили домашнее задание: придумать название и девиз команды. Команды приходят со своими чайниками.
Ведущий: Сегодня Вы постараетесь применить свои знания к самым обычным бытовым ситуациям: все процессы приготовления чая связаны с физическими явлениями.  Мы с Вами будем пить чай и отвечать на вопросы, которые будут у нас возникать во время чаепития.
1-тур: «Пока чайник закипает»
Заливаем воду в чайник, и включаем его, оставляя крышку открытой.
1. Что нужно сделать для того, чтобы чайник быстрее закипел?
Ответ: чайник накрыть крышкой. Накрывая крышкой, мы уменьшаем теплообмен с окружающей средой и вода быстрее закипает.
2. На дне и стенках чайника «прилипли» пузырьки. Откуда они взялись?
 Ответ: в воду из-за явления диффузии попадает воздух. Растворенный в воде воздух образует пузырьки, в пузырьках кроме воздуха находится насыщенный водяной пар.
3. Почему чайник поет перед закипанием?
Ответ: кипящая вода превращается в водяной пар. При каждом испарении давление пара растет. Пар расширяется и с большой скоростью выходит из узкого отверстия наружу, издавая звук свиста.
4. Как определить, что вода в чайнике закипела?
Ответ: постоянная температура воды; при всплытии пузырьки растут; вода «бурлит» при взрыве пузырьков воздуха на поверхности; над чайником образуется густой туман.
5. Почему до закипания чайник шумит?
Ответ: пузырьки растут и всплывают. Попав в верхние, более холодные слои воды, они охлаждаются, и часть пара в них конденсируется в жидкость, размеры пузырьков сокращаются. Пузырьки захлопываются под давлением окружающей воды, не дойдя до поверхности.
6. Что мы видим над кипящей водой?
Ответ: над чайником мы видим туман. Туман – сконденсированный водяной пар.
7. Без чего вода никогда не закипит?
Ответ: вода никогда не закипит без пузырьков растворенного воздуха.
8.Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием температура их была одинаковой?
Ответ: раньше закипит сырая вода, чем кипя­ченая, это связано с тем, что она содержит больше растворенного воздуха, который при кипячении из нее удаляется. В кипяченой воде пузырьков воздуха мало.

Ведущий: Между тем вода в чайнике давно кипит. Все увидели над чайником туман. Пора заваривать чай. А как правильно его заварить.
2-тур: «Заварка чая»
1. В каком чайнике – металлическом или фарфоровом лучше заваривать чай.
Ответ: фарфоровый чайник дольше нагревается и дольше остывает.
2. Почему чайник для заварки, перед тем как заварить в нем чай, споласкивают кипятком?
Ответ: при споласкивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй раз, бывает более горячей, что способствует лучшему завариванию чая.
3. Какой водой заваривают чай и почему?
Ответ: заваривают чай кипятком, потому что быстрее происходит явление диффузии.
4. Как же правильно заваривать чай?
Ответ: заваривать чай следует в сухом теплом чайнике. Проще всего ополоснуть чайник несколько раз кипятком. После такой процедуры чайник быстро высохнет, в нем исчезнут все посторонние запахи. Сам чайник то же нагревается. Для того, чтобы вкусовые вещества, входящие в состав чайного листа, в возможно большем количестве перемешать нужно заварку залить кипятком. Известно, что вкус чая зависит от температуры, при которой он заварен. Чем выше температура в момент заварки, тем он вкуснее. Затем накрыть чайник салфеткой или полотенцем, чтобы были закрыты носик и крышка. Это необходимо для сохранения аромата. Накрывать чайник утеплителем нельзя, чай не должен преть, иначе он будет пахнуть веником.
Ведущий: Чай заварили, пьем чай, приятного всем чаепития.
 3-тур: «Реши кроссворд»


1

А











Г







3



Р







4



Е








5


Г








6


А








C
О
С
Т
О
Я
Н
И
Е


7



Н










8
О










9
Е








1.Переход вещества из твёрдого состояния в жидкое.
2.Физическая величина, измеряемая в Джоулях.
3.Переход вещества из жидкого состояния в твёрдое.
4.Переход молекул из пара в жидкость.
5.Разновидность воды в твёрдом состоянии.
6.Переход молекул из жидкости в пар.
7.Процесс, сопровождаемый быстрым образованием пузырьков пара, прорывающихся через поверхность жидкости.
8.Жидкость с большой удельной теплоёмкостью.
9.Топливо, получаемое из нефти.
4-тур: «Общие вопросы»
1.Почему в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?
Ответ:металлическая ложечка, имея хорошую теплопроводность, поглощает значительное количество теплоты, поэтому стаканы с положенной в него ложечкой нагреваются не так быстро и не так сильно.
2.Почему чай в чашке остывает быстрее, чем  в стакане?
Ответ: как правило, чашки имеют больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности и жидкость остывает быстрее.
3.Почему ручки самовара делают  пластмассовыми?
Ответ: пластмасса плохо проводит тепло.
4.Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий?
Ответ: стакан с толстыми стенками при наливании в них горячей воды лопаются чаще, т.к. внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно.
5.Что раньше наливать — заварку или кипяток?
Ответ: температура заварки меньше, и поэтому без­опаснее раньше налить заварку, а уже потом — кипяток.

Подведение итогов.

1 комментарий:

  1. «Когда я как владелец малого бизнеса в сложной ситуации подавал заявку на ссуду для покупки своего здания, обычные банки сказали, что не могут мне помочь. Г-н Бенджамин, кредитный специалист, сел со мной, выслушал мою ситуацию и решил, что я стою рискуем. Вот и мы, 5 лет спустя, и я только что продлил свой кредит еще на 7 лет. Я не смог бы купить свое здание без помощи г-на Бенджамина, и буду им навсегда обязан им за то, что они дали мне шанс, когда никто другой не стал бы ".
    Я порекомендую вам связаться с кредитным специалистом г-ном Беном по приведенной ниже информации, если вам понадобится финансовая помощь. Г-н Бен Контактное лицо Whats-App: + 1-989-394-3740, а также электронная почта: 247officedept@gmail.com

    ОтветитьУдалить